人民网
湖北频道>>新闻中心

湖北宜城:为37名干部澄清正名卸包袱

2021年07月07日15:28 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

“经调查核实,群众反映武湖村干部姚新峰贪污二组老人花某高龄补贴不属实,今天我们对调查结果进行公布……”日前,在湖北省宜城市郑集镇武湖村党员群众代表大会上,该市纪委监委工作人员将群众反映武湖村信访举报件调查处置结果公开进行反馈,并为该村党支部副书记姚新峰澄清正名,消除不良影响。

“感谢组织专门为我澄清事实,还我一个清白,现在终于能挺起腰杆了,今后我将更加细致地做好村里各项工作,不辜负组织的信任和关爱。”在澄清正名会上,姚新峰激动地说道。

今年4月,宜城市纪委监委收到群众匿名举报,反映郑集镇武湖村副书记姚新峰贪污该村二组花某高龄补贴。收到举报后,该市纪委监委迅速启动调查核实工作。经调查发现,武湖村二组村民花某自己认定的出生年月与其身份证上登记的出生年月不一致,因高龄补贴发放是以身份证登记日期为准,所以花某认为自己没有领取到的高领补贴款是被村干部贪污,导致姚新峰被不实举报。

“既然信访举报问题不属实,那就必须要为干部正名,消除负面影响,为实干者鼓劲,为干事者撑腰。”宜城市纪委监委相关负责人表示。

近年来,宜城市纪委监委坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,积极容错纠错,强化澄清保护,跟进关怀帮扶,真正为担当者担当、为负责者负责。并对受错告诬告的干部,通过电话沟通、实地走访、书面征求意见等方式,定期开展暖心回访,了解其工作、生活、思想状况,让干部“放下包袱”,轻装上阵。同时,注重对查否信访问题线索进行分析研判,严格辨别是否存在诬告陷害行为,对恶意举报、诬告陷害党员干部的行为,与公安机关密切配合,重拳出击、严厉打击,营造风清气正的政治生态。

此外,结合党史学习教育“我为群众办实事”,紧盯群众“急难愁盼”等信访重点、难点问题,在全市开展“下沉式”信访举报宣传活动,组织纪检干部变“坐等来访”为“主动下访”,通过进街道、进社区、进村庄,深入田间地头、农户家门口,向群众宣讲依规依法信访举报相关业务知识,引导群众从“要举报”向“会举报”转变,从源头上防止诬告和错告行为发生。

2021年来,该市纪委监委累计对37 名受错告诬告干部进行澄清正名,开展回访23人次,营造了激浊扬清、干事创业的良好政治生态。(许程程 聂铎)

(责编:周恬、张隽)

分享让更多人看到

返回顶部