人民网
湖北频道>>新闻中心

湖北宜城纪委监委:一线监督 织密织牢疫情防控网

2021年08月06日11:49 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

“联防联控氛围还不够浓厚。”“基层村组、社区、小型超市张贴‘四必须、三不准’还未完全到位。”“部分居民小区还没有落实登记、扫码、测温,进出管理不到位。”日前,湖北省宜城市纪委监委组建12个疫情防控督导组,聚焦疫情防控工作中的关键环节,对该市进行全覆盖、全方位、全领域督导检查,发现问题,督促整改。

疫情防控工作推进到哪里,监督就跟进到哪里。南京禄口机场、湖南张家界疫情发生以来,宜城市纪委监委认真贯彻落实党中央、省、市决策部署,以有力监督保障防疫大局,第一时间召开疫情防控工作部署会,成立疫情防控督查组,下沉抗疫一线,靠前监督,紧盯防控“最末梢”,保障全市疫情防控各项任务落实落细,全力以赴防止疫情扩散蔓延,为打赢疫情防控“保卫战”提供坚强纪律保障。

“截至8月5日,我镇共排查出外地返乡人员823 人,中风险地区返乡人员53人,现已经实现全部隔离。”郑集镇纪委书记王磊通过连续几天的摸排,将实际情况反馈给督导组。

该市纪委监委针对新疫情新情况新问题,突出疫情防控重点,开展分区督查。由委领导班子带队,采取明察暗访、“四不两直”方式对全市11个镇(街道)、经济开发区和重点产业服务中心进行了走访,聚焦中高风险来(返)人员摸排,疫情防控宣传,医院、诊所、村卫生室、宾馆、隔离点等重点场所管理,防疫物资储备等情况深入一线开展监督检查,以“严防输入”为重点,发现一起、整改一起、销号一起。目前共开展督查4轮,先后派出督导组40余次,现场督促相关部门整改问题32个。

该市纪委监委党员干部既督又战,既做好监督员,又当好“战斗员”。在深入一线开展疫情防控督查同时,利用下班、休息日时间,协同社区网格员参与到社区人员排查、健康管理、信息核实等工作当中,为织密疫情防控网增添一份力量。

“‘针尖大的窟窿漏出斗大的风’。疫情防控形势严峻复杂,我们将持续加大监督检查力度,对疫情防控中不担当、不作为、乱作为,简单搞‘一停了之’‘一封了之’‘一关了之’的形式主义官僚主义问题,发现一起、查处一起、问责一起、曝光一起。”该市纪委监委主要负责人表示,对纪检监察机关和干部在疫情防控中压案不查、查处不力、包庇纵容的,一律从严从重查处。(许程程 聂铎)

(责编:张隽、荣先明)

分享让更多人看到

返回顶部