人民网
湖北频道>>新闻中心

王忠林:切实纾解中小微企业融资难融资贵融资慢 增强金融功能助力疫后重振和高质量发展

2021年09月16日07:57 | 来源:湖北日报
小字号

9月15日上午,湖北省委副书记、省长王忠林到中国人民银行武汉分行调研,并召开银企座谈会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于金融工作的重要论述,动真格、出实招,切实纾解中小微企业融资难融资贵融资慢问题,增强金融服务实体经济功能,更好助力湖北疫后重振和高质量发展。

在人行武汉分行,王忠林观看红色金融历史展,听取清算中心资金支付清算系统运行情况介绍,察看即将上线试运行的“楚天贷款码”演示,对搭建金融服务企业网络平台的做法予以充分肯定,叮嘱相关单位进一步整合信息、优化流程,加快贷款办理速度;加强宣传推介,提高社会知晓度,让优质金融服务惠及更多企业。

座谈会上,人行武汉分行介绍了纾解中小微企业融资困难工作情况,部分银行金融机构代表就支持中小微企业融资作了发言,部分中小微企业代表就完善相关政策措施提出意见建议。王忠林认真倾听,不时与银行和企业代表交流,要求相关部门对企业提出的问题进行认真梳理、推动解决并及时反馈。

王忠林指出,金融是现代经济的血液。长期以来,金融监管部门、各金融机构全力支持我省经济社会发展,作出了重要贡献。当前,我省经济正处在疫后重振、爬坡过坎的关键时期,金融支持尤为重要。要高度重视、清醒认识中小微企业面临的融资难融资贵等问题,进一步增强责任意识,设身处地、换位思考,以务实管用措施破解难题,更好支持企业发展。

王忠林强调,要精准精细、多措并举提升企业融资便利度和信贷获得感,在争取信贷总量上加大力度,力争新增贷款规模不低于去年、资金价格稳中有降;在落实惠企政策上加大力度,确保延期还本付息、信用贷款、无还本续贷、贷款贴息等政策措施落到实处;在降低融资成本上加大力度,清理规范中介服务收费,坚决整治中介机构乱收费问题;在强化精准支持上加大力度,加强对中小微企业和制造业的金融支持,扩大金融服务覆盖面和普惠性;在优化信贷审批上加大力度,下放权限、简化程序,缩短审批周期;在创新金融手段上加大力度,用好大数据等现代科技手段,更好满足企业需求、保障金融安全;在推进金融招商上加大力度,吸引更多金融类企业落户湖北。

王忠林要求,要持之以恒、倾心倾力打造敢贷愿贷能贷的企业融资环境,着力提升政务服务、完善信用体系、畅通对接渠道、加强法治保障、强化激励约束,完善政银企三方常态化合作机制,为各类企业和银行金融机构在鄂发展创造良好条件。

副省长宁咏参加调研并主持座谈会。(记者杨念明)

(责编:关喜艳、张隽)

分享让更多人看到

返回顶部