人民网
湖北频道>>新闻中心

王忠林督办中央生态环保督察交办问题整改

2021年09月17日07:38 | 来源:湖北日报
小字号
原标题:坚决彻底全面整改 持续改善生态环境 加快建设美丽湖北实现绿色崛起

  湖北日报讯 (记者杨念明)9月16日上午,省委副书记、省长王忠林到咸宁市,督办中央生态环境保护督察交办问题整改工作。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,算好政治账、发展账、民生账,坚决、彻底、全面抓好问题整改,持续改善生态环境质量,让美丽湖北、绿色崛起成为湖北高质量发展的重要底色。

  咸安区鑫鑫矿业公司因群众反映“长期开山炸石,污染环境、破坏生态”,被列入中央第二轮生态环境保护督察交办信访件。去年9月30日,咸宁市注销鑫鑫公司采矿许可,今年6月启动矿山生态修复工程。王忠林来到矿山修复工程现场,详细了解整改进展情况,要求咸宁市严格落实环保督察要求,抓紧做好矿山边坡整形复绿、坡面浮石清理、设置永久性防护网等生态修复工作;优化施工方案,强化现场管理,保障施工安全,确保取得预期效果。

  在随后召开的督办会上,咸宁市和通山县、咸安区汇报了小水电清理、非煤矿山生态修复等督察交办问题整改情况,省直相关部门提出意见建议。王忠林指出,抓好中央生态环保督察交办问题整改,推进生态环境根本性好转,是必须完成的政治任务、必须走好的高质量发展之路、必须答好的民生考卷。要始终心怀“国之大者”,切实提高政治站位,以更高标准、更严要求、更有力举措抓好交办问题整改,以实际行动向党和人民交出合格答卷。

  王忠林强调,要始终坚持问题导向,切实找准影响整改进度的堵点卡点,针对整改进度滞后、标准不高、效果不明显等问题,深挖思想和作风根源,推进全部整改、彻底整改。要始终零容忍、动真格,切实以最有力的措施抓实问题整改,坚持即知即改,对小水电、非煤矿山治理等问题,立行立改、边督边改;坚持跟踪督办,实施台账管理,挂图作战推进,做到问题不解决不放过、整改不到位不罢休;坚持举一反三,以此次督察为契机,认真开展自查自纠,对排查出来的问题深入剖析原因,科学精准施治;坚持标本兼治,拿出“当下改”的举措,完善“长久立”的机制,加快康养旅游等特色产业发展,构建绿色产业体系,促进经济社会发展全面绿色转型。

  王忠林指出,交办问题整改工作解决的是环境问题,检验的是工作作风。要始终实打实、硬碰硬,压紧压实责任链条,建立健全工作推进机制,以问责促整改、促落实。各地各单位主要负责人要坚决扛起第一责任人责任,层层传导压力,进一步强化领导责任、部门责任、属地责任、企业主体责任,敢于动真碰硬,对破坏生态环境的行为严肃问责追责,倒逼整改工作责任落到实处,坚决守住生态环境底线,让天更蓝、水更清、山更绿、人民生活更幸福。

(责编:张隽、荣先明)

分享让更多人看到

返回顶部