人民网
湖北频道>>新闻中心

敦煌壁画“搬”到武汉 1比1还原3座石窟

2021年09月30日11:27 | 来源:人民网-湖北频道
小字号
千年丝路 梦幻长江――敦煌壁画艺术精品公益巡展。人民网 周雯摄
千年丝路 梦幻长江――敦煌壁画艺术精品公益巡展。人民网 周雯摄

人民网武汉9月30日电 “去了敦煌也看不到的精美敦煌壁画,被‘搬’到了武汉。”9月29日,记者在武汉园博园长江文明馆临展厅内看到,“千年丝路 梦幻长江――敦煌壁画艺术精品公益巡展”正在此展出,展厅内1:1还原了敦煌不对外开放的石窟,这是去敦煌莫高窟也无法参观到的艺术精品。

本次展览由敦煌研究院、中国敦煌石窟保护研究基金会等单位主办,该展览展出敦煌石窟数字化高保真复制壁画精品66幅,敦煌藏经洞出土的经卷复制品和按敦煌壁画中制作的“飞天”服饰等。展厅内按1:1比例复制西魏第285窟、元代第3窟、藏经洞第17窟等3座石窟。

敦煌壁画艺术精品公益巡展选取自魏晋南北朝以来的敦煌石窟及周边榆林石窟的部分壁画精品,以敦煌壁画创作时间为主线,用现代数字技术高保真地再现了敦煌石窟艺术。

“敦煌每年开放的洞窟大概只有几十个,有些洞窟内壁画有非常高的艺术价值,需要特殊保护的,一般情况下不对外开放,像我们今天展出的一些展品,绝大多数都最精品、最好的洞窟里选出来的,游客即便到了敦煌莫高窟,也没办法看到这些壁画。”中国敦煌石窟保护研究基金会理事长杨秀清介绍,特别是展出的3座按1:1比例复制的石窟,在莫高窟是最早有明确记录的洞窟之一,它反映了中西文化交流,艺术价值非常高。

杨秀清介绍,此次展出的66幅数字化高保真复制壁画均利用数字化高精度摄影采集、图像拼接处理、定位纠正、色彩校正后,在宣纸上高保真打印输出,一幅图往往用数百张照片拼接,比游客到洞窟现场打手电筒看还要清晰,可以看到更多细节。复制的壁画艺术精品内容和色彩做到了高度还原,给人以身临其境的感觉。

展览中,观众可以观赏到敦煌壁画中最为经典、最具代表性的画面。这些壁画,系统反映了4~14世纪佛教绘画的发展演变历程,是研究中国绘画史的重要依据。此次敦煌壁画艺术精品公益巡展将于12月28日结束。

此外,国庆节期间,园博园还将举行了“宋朝汉婚仪式、武汉有戏-文艺进景区演出、博物馆奇妙夜、恐龙化石挖掘、党史知识彩灯会”等丰富多彩的活动。(周雯 徐志刚)

 

(责编:周恬、张隽)

分享让更多人看到

返回顶部