人民网
湖北频道>>新闻中心

王忠林:坚决落实立体型常态化科学精准防控机制和局部应急处置机制为实现“全年精彩”创造健康安全发展环境

2021年10月23日08:35 | 来源:人民网-湖北频道
小字号

10月22日上午,在组织收听收看全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议后,我省随即部署贯彻落实措施。省委副书记、省长、省疫情防控指挥部指挥长王忠林强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚决把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署和省委工作要求上来,全力以赴抓好疫情防控工作,用最坚决态度、最有力举措,以最短时间、最小代价遏制疫情,为实现“全年精彩”创造健康安全的发展环境。

“疫情防控是经济社会发展的先决条件,只有防得住,才能发展好。”王忠林指出,当前,全球疫情仍在高位运行,国内疫情形势复杂多变,本轮疫情传播速度快、防控难度大,我省已经发现外省输入确诊病例。要切实在思想上重视起来、状态上紧张起来、工作上行动起来,迅速启动应急响应机制,严格落实各项防控措施,果断有力切断疫情传播链条。

王忠林强调,要坚决抓好重点人员排查追踪,紧盯密接者、次密接者和重点地区来鄂返鄂人员,充分发挥基层社区作用,抓紧开展扫楼式排查,对酒店、机场、车站、码头等重点部位开展全员排查,加强大数据推送协查,确保全覆盖、无遗漏,牢牢掌握疫情防控主动权。坚决以最快速度开展流调筛查,流调力量要配强,相关部门集体作战、协同发力;流调追踪要扩面,彻底查清感染者、密接者活动轨迹并对相关人员落实管控措施;核酸检测要提速,快采样、快出结果、快推送,切实做到早发现早处理。要坚持科学防控,精准实施流调排查和区域管控措施,不搞“一刀切”。

王忠林要求,坚决抓严抓实外防输入措施,持续加强天河机场以及冷链食品等高风险货物管理,严格落实国内中高风险地区来鄂返鄂人员管理措施,强化医院、隔离点等重点场所闭环管理,全力堵漏洞防风险。坚决落实立体型常态化科学精准防控机制和局部应急处置机制,人物地同防、点线面结合,扎实抓好常态化疫情防控,加强国内外疫情形势分析研判,加强对商超、学校、旅游景区、公共交通等重点场所常态监测,充分发挥医院、发热门诊、药店等“哨卡”作用,做好防控队伍、救治力量、防疫物资等应急准备,加强信息发布和舆论引导,加快推进疫苗接种,筑牢免疫屏障。

王忠林强调,各地各部门要把疫情防控作为重要政治任务,坚决做到守土有责、守土尽责,指挥体系要高效运转、调度有方,压紧压实属地辖区、行业部门、单位、个人家庭“四方责任”,发扬严实过硬的工作作风,确保各项防控举措落地见效,努力把疫情传播的可能性降到最低、把疫情造成的损失控制在最低。

副省长、省疫情防控指挥部副指挥长杨云彦主持会议。(杨念明)

(责编:周恬、张隽)

分享让更多人看到

返回顶部